Телекоммуникации и радиотехника
Ссылка на сайт факультета:
О факультете:
Факультет телекоммуникаций и радиотехники (ФТР) образован в 1961 году, когда был осуществлен первый набор студентов по специальности проводной связи. Первым деканом факультета был опытный преподаватель института доцент к.ф.м.н. Катков Г.Ф. На факультете была организована одна специальная кафедра, в состав ведущих дисциплин которой вошли: автоматическая коммутация и телефония, дальняя (многоканальная) связь, телеграфия и линии связи.
Выпускники факультета занимаются эксплуатацией, разработкой, проектированием современных инфокоммуникационных систем и сетей связи, с помощью которых осуществляется передача на большие расстояния разнообразной информации (телевизионной, речевой, телеметрической, данных для вычислительных центров, автоматизированных систем управления и т.п.). Передача этой информации осуществляется по кабельным, радиорелейным, космическим и оптическим линиям связи. Кроме того, работают в сфере организации информационной безопасности телекоммуникационных систем и занимаются обеспечением информационной безопасности в условиях существования угроз в информационной сфере используя правовые, организационные, программные средства информационной безопасности, методы защиты помещений предприятий от утечки информации и другие современные способы и методы.
Основные места работы специалистов факультета телекоммуникаций и радиотехники: научно-исследовательские, проектно-конструкторские, строительно-монтажные организации и предприятия связи, ФСБ, МВД, органы государственной власти.
Факультет располагает современными лабораториями, программно-аппаратными комплексами, базовыми кафедрами, которые позволяют студентам факультета активно принимать участие и занимать призовые места на олимпиадах, научных конференциях, участвовать в семинарах и конкурсах.
Направления подготовки:
- Радиотехника
- Инфокоммуникационные технологии и системы связи
- Информационная безопасность
- Радиоэлектронные системы и комплексы
- Информационная безопасность телекоммуникационных систем