65-летний юбилей ПГУТИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики» (далее - Университет) создан постановлением Совета Министров СССР от 18.05.1953 № 1291 и приказом Минсвязи СССР от 04.01.1956 № 24 как Куйбышевский электротехнический институт связи, который согласно приказу Минсвязи СССР от 30.04.1991 № 179 был переименован в Поволжский институт информатики радиотехники и связи (ПИИРС).
Приказом Госкомсвязи России от 16.01.1998 № 5 ПИИРС переименован в Поволжскую государственную академию телекоммуникаций и информатики (ПГАТИ).
Приказом Федерального агентства связи от 30.05.2008 № 113 государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики» переименована в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики» (ПГУТИ).
ПГУТИ – ведущий региональный вуз в области инфокоммуникационных технологий, сформировавшийся как сообщество высококвалифицированных специалистов и прогрессивной студенческой молодежи. В вузе, на основе реформирования образовательных процессов для повышения качества и конкурентоспособности образовательных услуг, бережно сохраняя многолетние традиции, совершенствуя педагогическое мастерство, ведётся научный поиск и внедряются педагогические и другие инновации, тем самым внося вклад в формирование новых направлений развития региона.
В 2020 г. в ПГУТИ реализуется 15 основных образовательных программ высшего образования по 8 укрупненным группам направлений подготовки и специальностей.
Университет работает на уровне мировых стандартов качества и компетенций. В вузе действует система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие международному стандарту ISO 9001. Создана «Служба менеджмента качества» (далее Служба качества), которая подчиняется ректору университета и основной целью которой является внедрение системы менеджмента качества в деятельность всех подразделений ПГУТИ.
Университет создает условия для обучения студентов независимо от их социального статуса и физических возможностей. Разрабатываются и реализуются программы поддержки инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Ключевыми бизнес-партнерами ПГУТИ в сферах образования, науки и инноваций являются ПАО «Сбербанк», ПАО «КАМАЗ», АО «СМАРТС», ОАО «РЖД», АО «Гипросвязь», РКЦ «Прогресс» и др. В 2020 году ПГУТИ вошел в структуру НОЦ мирового уровня «Инженерия Будущего», занявшим первое место в конкурсе Министерства науки и высшего образования на присвоение статуса НОЦ мирового уровня.
В рамках университета функционирует как структурное подразделение Самарский региональный телекоммуникационный тренинг-центр (СРТТЦ). В настоящее время СРТТЦ ПГУТИ предлагает 76 образовательных программ, новые формы обучения (дистанционные технологии, эмуляторы, тестирование), которые позволяют сократить время пребывания на учебных курсах, уменьшить затраты на повышение квалификации, обучение в сетевой Академии CISCO. По заявкам предприятия могут быть организованы выездные занятия и дистанционное обучение как по темам СРТТЦ, так и по темам, заказанным самим предприятием.
Колледж связи ПГУТИ входит в тройку лидеров Самарской области по количеству обучающихся. При этом наблюдается значительная положительная динамика ежегодного прироста студентов, несмотря на негативные демографические тренды, которые напрямую воздействуют на аналогичные организации вузов референтов.
Университет является источником фундаментальных знаний, которые лежат в основе новой продукции и новых технологий. В настоящее время в ПГУТИ действуют научные школы:
- оптимальная обработка сигналов в каналах с рассеянием и сетевые технологии (заведующий кафедрой информационной безопасности ПГУТИ, д.т.н., проф. Карташевский В.Г.);
- некорректные задачи электродинамики и техники СВЧ (заведующий кафедрой радиоэлектронных систем ПГУТИ, д.ф.-м.н., доцент Клюев Д.С.; профессор кафедры радиоэлектронных систем ПГУТИ, д.ф.-м.н., доцент Осипов О.В.);
- волоконно-оптические линии связи и электромагнитная совместимость проводных средств связи, устройства фотоники (д.т.н., проф. Бурдин В.А.);
- моделирование стохастических процессов взаимодействия источников электромагнитных полей с окружающей средой (заведующий кафедрой прикладной информатики ПГУТИ, д.т.н., проф. Маслов О.Н.);
- методы и модели исследования вычислительных систем и сетей (заведующий кафедрой ПОУТС, д.т.н., проф. Тарасов В.Н.);
- имитационное моделирование и управление сложными процессами в организационно-технических социально-экономических системах; д.т.н., проф. Маслов О.Н.);
- интервальные методы контроля и мониторинга систем массового обслуживания (профессор кафедры сетей и систем связи ПГУТИ, д.т.н., проф. Лихтциндер Б.Я.);
- метаматериалы и технологии применения искусственных сред и структур, д.ф.-м.н., доцент Клюев Д.С.; профессор кафедры радиоэлектронных систем ПГУТИ, д.ф.-м.н., доцент Осипов О.В.);
- маломодовые технологии волоконной оптики и их приложения на сетях связи (заведующий кафедрой линий связи и измерений в технике связи ПГУТИ, д.т.н., проф. Бурдин В.А.).
Этот факт, а также активная стимулирующая политика, значительно усиливает позиции Университета в области фундаментальной и прикладной науки.
В 2020 году проведена активная работа в данном направлении способствующая значительно увеличить объем, количество и качество НИОКР Университета. В частности:
- ПГУТИ вошел в структуру НОЦ мирового уровня «Инженерия Будущего»;
- участие в глобальном проекте рабочего комитета НОЦ «Умный транспорт»;
- заключен Государственный контракт «Линия» 2020-2021 гг.;
- участие в открытом конкурсе инноваций ОАО «РЖД»;
- активизирована деятельность в области привлечения средств на выполнение научных исследований через гранты научных фондов;
- налажено взаимодействие с различными организациями с целью заключения договоров на НИР и НИОКР;
- ведется активная работа по заключению государственных контрактов на общую сумму 189,5 млн. руб.;
- проведенная работа позволила увеличить объем привлеченных средств от выполнения НИОКР до 37,3 млн. руб.
В настоящее время ПГУТИ насчитывает 196 сотрудников ППС. Из них 138 - работают на штатной основе, 36 – сторонние совместители, 22 – внутренние совместители. Ученую степень и ученое звание имеют 136 чел. (69,4%), в том числе докторов наук, профессоров – 38 чел. (19,4%). Средний возраст преподавателей 48,6 года.
В международной деятельности Университет обеспечивает академическую мобильность студентов и преподавателей, одновременно сохраняя лучшие традиции отечественной системы образования (высокий уровень базовых знаний естественных наук, образование через проведение научных исследований, профессиональную инженерную школу, воспитание студентов на основе общечеловеческих ценностей). Формирует у выпускников вуза высокий уровень профессиональных знаний, предпринимательских и управленческих навыков, максимально полно удовлетворяет запросы многосегментного рынка труда. Через единство научной, образовательной и воспитательной деятельности университет несет в мир знание и опыт, позволяющие личности, обществу и Российскому государству видеть и использовать лучшие образцы подготовки высококлассных специалистов в области инфокоммуникаций.
Миссия ПГУТИ – обеспечить многоуровневую профессиональную подготовку специалистов в сфере телекоммуникаций и информатики, а также постоянно генерировать новые знания в области инфокоммуникационных технологий для социально-экономического развития региона.
Официальное празднование 65-летия состоится в сентябре 2021 года, приглашаются все выпускники и сотрудники ВУЗ-а разных лет! В начале 2021 будет открыт портал для регистрации участников празднования.
НАС ПОЗДРАВЛЯЮТ: